您好,欢迎来到365bet投注技巧!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 移民动态

帮他们重获新生——盘州市禁毒扶贫工作小记

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

□本报记者 翟 俊

2018年12月20日,冬日的阳光照耀盘州大地,盘州市丹霞镇木龙村专业合作社元宝枫产业基地一片忙碌,社员们有的在栽种早洋芋,有的在给刚出土的麦苗除草。

在基地打理元宝枫的合作社理事唐红(化名)和前来了解专业合作社运作情况的盘州市禁毒办和丹霞镇禁毒办工作人员正在兴致勃勃地交流。

“在禁毒办的多方协调下,合作社于2016年11月成立,成立以来,一直发展良好。当地村民用1000余亩土地入股合作社,主要培植元宝枫产业,还在产业地套种其它矮杆农作物,如小米、洋芋、辣椒、小麦、生姜、洋芋、黄豆、磨芋等。”

“戒毒让我从地狱回到了天堂,是你们让我回到了正常人的生活轨道,让我找回了尊严和生活的乐趣,还能带领乡亲们致富,这是我做梦也不敢想的事。”唐红感慨地说。

据了解,唐红于2008年开始从事个体运输,长期拉焦煤前往广西、云南等地。后来在朋友的怂恿下竟然跟着吸食毒品,且一发不可收拾。2010年5月,因吸毒被警方抓获送去强制戒毒。唐红从戒赌所出来后,当地政府、禁毒办及派出所民警到家中深入走访,将其列入脱贫帮扶对象,并多方努力为其创办合作社提供条件,使其成为脱贫致富带头人。

唐红从脱毒到脱贫,正是盘州市在禁毒扶贫工作中取得成绩的一个缩影。

近年来,盘州市全面贯彻落实中央、省、六盘水市关于加强禁毒工作的决策部署,坚持治毒与治贫相结合,以“三变”改革为抓手,以“科学治贫、精准扶贫、有效脱贫”为核心,大力实施大扶贫战略,将禁毒扶贫纳入了精准扶贫工作的重要内容,与其同规划、同部署、同推进、同落实、同考核,禁毒扶贫工作已形成了常态化和制度化,禁毒扶贫各项工作有序推进。

盘州市在脱贫攻坚工作中,将全市27个乡(镇、街道)划分成4大战区,成立战区脱贫攻坚指挥部,组建村级合作社451个、公司53个,入社(公司)群众达27.93万人,其中贫困村产业实现全覆盖,吸毒贫困户全部参与合作社,参与村级合作社生产经营。截至目前,4901户涉毒贫困户参与合作社分红410万;完成特色产业种植65万亩,农业“3155工程”补植补种25.55万亩,林下种植20.3万亩,实现农业特色产业种植农业人口、贫困人口全覆盖,10900余名涉毒人员受益。

走进盘州市大山镇螳螂村小周(化名)家,面积约300多平方米的两层楼房,室内窗明几净,现代化家电家俱应有尽有,如果不是禁毒办工作人员的介绍,眼前的小周很难跟“瘾君子”联系在一起。

“我以前走了些弯路,现在在政府和禁毒办的帮助下,重新过上了崭新的生活。”回忆起以前的事,小周显得有些懊悔。他说,当年出去打工才16岁,出于好奇沾上了毒品,先后两次被送去强制戒毒后,他用毅力与毒品决绝、回归社会,他开了小餐馆,生意也算过得去。但小周了解到老家正在大力建设,自己在外打工这些年学得最好的也是泥水匠的活,就直接退出餐馆回家开始创业。“我们家2014年被纳入贫困户,但是随着国家政策和政府的帮扶,仅一年的时间我们就脱贫了。”小周说。如今,他带领几名群众成立自己的小工程队,凭借娴熟的手艺在周边修建房子,每年有3、4万元的收入,极大地增强了他生活的信心。

“毒品一日不绝,禁毒一日不止。”这不仅仅是盘州市对禁毒工作的要求,也展示出盘州市禁毒工作者的决心,更反映出盘州市全市人民的共同期望。

“为有效解决因毒致贫和因贫涉毒问题,盘州市从2014年以来,共将符合条件的835户涉毒贫困家庭纳入了精准扶贫对象进行脱贫帮扶,其中涉毒人员家属1850人、涉毒人员808人;将符合条件的800户涉毒贫困家庭纳入了低保救助,涉毒人员家属1082人、涉毒人员490人。2017年835户涉毒贫困家庭全部实现脱贫。”盘州市禁毒办专职副主任吴大岳说。


上一篇:
下一篇: