您好,欢迎来到365bet投注技巧!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 行业动态

【贵州日报】搬出大山幸福来 ——湄潭县易地扶贫搬迁扫描

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

??寒冬时节,在湄潭县茶博会展中心人头攒动。12月22日,湄潭县2018年易地扶贫搬迁经开区安置点首期搬迁分房仪式在这里举行。“今天是我这辈子最幸福的一天!”搬迁惠民政策的实施和分房现场热烈的气氛给寒冷的冬天注入了暖意,来自该县深度贫困村——西河镇乐园村的贫困群众陈昌芬,拿着易地扶贫搬迁安置的60平方米新房的钥匙,喜悦之情溢于言表,说出了自己的心声。
??与陈昌芬一样,当天该县465户1810名搬迁群众通过抽签,分到了各自满意的新房,开启了翘首以盼的幸福新生活。
??“梦想实现了,终于过上城市人的生活哩!”陈昌芬说,老家山高坡陡,生产生活极度不便,让全家穷了大半辈子,走出大山,过上城市人一样的生活一直是她的向往,没有想到这么快就实现了这个愿望,真的感谢党的易地扶贫搬迁好政策。
??“搬迁入住后,我要按照政府的要求,尽快提高自身的劳动技能,尽快实现就地就业。”同样,来自该县复兴镇茅台村的搬迁贫困群众徐大勇,在分到今年首期搬迁的40平方米新房后,对今后的生活有了新期盼。
??根据省易地扶贫搬迁政策,湄潭按照要求切实抓好落实,对符合易地扶贫搬迁条件的贫困群众,按照每人20平方米,每人缴纳2000元(同步搬迁非贫困人口10000元/人)的标准进行分房,让贫困群众搬出深山、入住新居,改善生产、生活、教育、医疗条件。
??搬得出,政策跟上有保障。自大扶贫战略实施以来,湄潭县始终把易地扶贫搬迁作为决战脱贫攻坚、同步全面小康的重要抓手,着力解决一方水土养活不了一方人的问题。
??好政策的落实得益于湄潭县委、县政府高位推动,通过成立县易地扶贫搬迁指挥部专项推进,狠抓搬迁对象精准识别、工程建设科学管理、搬迁组织与旧房拆除、搬迁群众后续扶持等环节,确保了全县易地扶贫搬迁有序实施,达到了搬得出的要求。
??自新一轮易地扶贫搬迁政策实施以来,湄潭全县先后共投资90858万元,在县城、集镇建设了23个移民安置点,建成73栋移民楼,向搬迁群众提供了3762套新居,惠及3762户15143人。仅今年,该县易地扶贫搬迁总投资就达44208万元,惠及14个镇(街道)的1863户7368人,其中涉及贫困人口459户1773人。
??走进湄潭县城经开区易地扶贫搬迁安置点,一座座色彩鲜艳、功能齐全的安置房鳞次栉比,拔地而起。
??在A2栋5-2的樊举强家,房屋敞亮、温暖,一家四口正围着火炉,热腾腾的火锅滚烫着,满桌的菜肴十分丰盛。“来吃一点,来吃一点!今天就弄了点小炒和火锅。”看到笔者一行到访,樊举强一家热情地迎接客人,作为2017年5月搬迁入住新居的搬迁户,对新生活的自信和幸福写在了全家人脸上。
??“现在,通过雨天不沾泥、晴天不扬灰的街道,娃儿走二十分钟就可以从家到校上学了,这解决了我长期的一大心病。”樊举强一边带着笔者参观他家三室一厅一厨一卫的新居,一边介绍,以前住在国家一类贫困村黄家坝镇岩坪村的山上,地理条件恶劣,交通十分不便,每天都得送女儿到集镇上学,来去一趟就要花费4个小时。而且,全家收入微薄,居住条件也十分简陋,每到下雨天,全家人就得出动,把锅、碗、瓢、盆全部用上接水防漏。
??“现在真是过上好生活了,吃、穿、住、行都不愁了。”樊举强说,在县委、县政府的支持帮助下,他家4口人与全村503户1946人一道整村移民搬迁,实现了居住条件的根本改善,并就近就业,今年他的收入就提升到了45000元,等春节后他妻子也要到附近经开区就业,彻底摆脱贫困,再也不用过以前贫寒的苦日子了。
??来自该县复兴镇湄江湖村53岁的周忠群,自2016年6月通过易地扶贫搬迁搬入新居后,与同住一社区的19名搬迁群众一起,就近在县城经开区贵州统之源食品有限公司就业,从事泡椒包装。周忠群介绍说,她每天收入80多元,一个月下来有2400多元的收入,加之全家各自就业,也实现了小康生活。
??樊举强、周忠群现所居住的田坝社区,全部住房都是安置易地扶贫搬迁户,现有539户2183名群众入住,每户都依托社区位于县城经开区的良好条件,实现了就业发展。同时,田坝社区党支部、工会等社区组织已经建立,社区居委会也在紧锣密鼓筹建中,让搬迁群众有了组织上的依靠。
??稳得住、能致富,找到就业是出路。确保易地扶贫搬迁群众搬出来了稳得住,湄潭始终把县城、集镇作为安置点的优先选择,为了达到搬迁群众高就业和生产生活便利,该县把2018年的3个安置点,全部建在县城区。
??今年来,湄潭县委、县政府通过落实易地扶贫搬迁精准帮扶到户,按照“迁入地有人管,迁出地有人帮”的原则,成立移民社区基层党组织、居委会,以及夯实易地扶贫搬迁“双挂帮”工作,实施“以训代会,提升移民素质”“夯实基层服务,保障民生生活”等措施,通过政府组织、推荐企业、东西部协作就业,群众自主择业、自主创业以及技术培训提高就业能力等方式,切实提高了搬迁群众就业率,实现了稳得住、可发展的目标,坚实了移民致富的根基。
??截至目前,湄潭全县易地扶贫搬迁已搬迁入住新居的1899户中,劳动力家庭100%达到一户一人以上就业,确保了搬迁与脱贫奔小康同步。
??湄潭县副县长、县生态与水库移民局局长聂珍玉说,下一步湄潭将加大对搬迁群众后续扶持工作,加大创业就业培训力度,提升移民群众综合素质,帮助移民群众尽快适应城镇生产生活,让他们尽早由农民向市民、居民转变,实现幸福生活。
??手记:
??挪穷窝、搬新家、斩穷根,易地扶贫搬迁惠民政策的实施,从根本上改变了搬迁贫困群众生产生活条件,增强了他们脱贫致富奔小康的信心。不管是刚拿到易地扶贫搬迁新居钥匙,还是已经入住新居就业的贫困群众,都十分感恩党的易地扶贫搬迁惠民政策。同时,贫困群众搬迁入住新居,生产生活方式都实现更新换代升级,开启了幸福美好生活。(原载 2018年12月29日 贵州日报 李龙江)

上一篇:
下一篇: