您好,欢迎来到365bet投注技巧!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 行业动态

【多彩贵州网】鸭溪:“三三五”工作法让易地扶贫搬迁群众奔小康

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

??“搬得出、稳得住、能致富、奔小康、感党恩”。这是鸭溪镇脱贫攻坚易地扶贫搬迁安置社区的真实写照。
??去年以来,鸭溪镇始终把抓好基层党组织建设、建成和谐幸福新型易地扶贫搬迁安置社区为目标,以“三三五”工作法为抓手,助力易地扶贫搬迁安置点1415名群众奔小康。
??鸭溪镇易地扶贫搬迁安置点位于集镇黄金地段“鸭溪商贸城”,总建筑面积22万平方米,是播州区西部占地面积最大、搬迁入住人数最多的安置点,惠及西部7个镇(乡)87个村民组336户1415位贫困群众。
??“三个一”引领安置小区党建工作
??2018年11月,鸭溪商贸城幸福党支部正式挂牌成立,作为精准扶贫易地搬迁的前沿阵地,该镇党委书记张旭亲自调度和指导,提出了“一名书记就是一个榜样,一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒”的“三个一”目标。
??通过考察,该镇党委将工作热情高、历经多个岗位磨炼、基层经验丰富的张弦选配为党支部书记。为带领党员发挥先锋模范作用,镇党委又从社区及相关部门选调精兵强将,选举产生了有7名委员的支委会。该支委7人均为大专以上学历,其中本科学历3名,均具有一定的精准扶贫业务能力,在社区服务、政策法规、致富脱贫等方面各有所长,属“一专多能,多专结合”的党员团队,能在群众中起到良好的示范带头作用。
??支部的建设,软件与硬件一样重要。为打造坚实堡垒,镇党委全力做好人、财、物和经费保障,从商贸城划拨570余平米的商铺作为办公阵地,从镇财力中划拨68万专项经费为幸福支部配备办公用品,支部阵地基本夯实。
??“三结合”助推贫困户创业就业
??小康不小康关键看老乡。鸭溪镇在总结自身优势的基础上,提出了“三结合”即结合集镇、结合商贸、结合园区的帮扶思路,以统筹解决就业、就学、就医,助推贫困户创业就业奔小康。
??结合集镇。统筹教育、医疗卫生等公共服务资源,保障搬迁群众就读有学校、患病有医院。该镇因此在搬迁小区新建占地351.8平米的鸭溪镇医院第二门诊部,配备专业医生,真正让搬迁户小病不出门;在离搬迁点780米之地规划新建鸭溪镇第三小学,加上离搬迁安置点仅一街之隔的鸭溪镇中,搬迁群众子女就近入学进一步得到了保障。同时,该镇还在安置点建成播州区乡镇面积最大、服务种类最多的政务服务中心,迁来包括扶贫办、卫计办在内的5个部门,商贸城干部队伍达32人,进一步方便了搬迁群众办事。
??结合商贸。充分发挥鸭溪商贸城镇、经济强镇、播州西部中心城镇的区位优势,依托鸭溪义乌国际小商品贸易批发市场,带领所有易地扶贫搬迁群众到义乌考察学习,鼓励有文化、有能力的搬迁户自主创业,目前共为贫困户提供商铺74间、帮助搬迁贫困户自主创业62人,协调补助资金31万元。为使商贸城做大做强,达到扶持脱贫的目的,该镇将集镇客运吞吐量日均可达4230人次的客车站搬迁到商贸城,同时在商贸城对面修建风情一条街、旁边规划美食一条街,商贸城人气大增、经济更加活跃,为搬迁户就业增收奔小康创造了优异条件。
??结合园区。依托镇内“中小企业孵化园、酒及酒循环产业园、凯山特种车产业园、电及电循环产业园”四大园区共178家大中型企业和219家小微企业,鼓励培训贫困户就业,目前仅四大园区便吸收搬迁户就业达318人次,人均月收入2800元。同时该镇还大力发展生态特色农业,集约建设生态产业园,发展菊花3200亩,务工群众纯收入达400余万元;发展蔬菜6980亩,每亩平均带动5人次就业。基本解决了易地扶贫搬迁户闲置劳动力就业,人均收入2000元/月。
??“五个一”引领搬迁户奔小康
??为充分发挥党支部的战斗堡垒作用,该镇党委给幸福党支部理清了“五个一”工作目标任务,即打造一个好的基层党组织、带好一支队伍、服务好100米区域内的群众、实现好一个目标、圆好一个梦。
??一个好的基层党组织的关键在于思想认识,在于全心全意为人民服务。幸福党支部以“两学一做”为基础,结合全区“解放思想敢担当、真抓实干有作为”主题教育活动,因地制宜建设易地搬迁服务中心,着力抓好工、青、妇建设,倾力打造“易地搬迁服务中心+党支部+工会+妇联+共青团+群众志愿者”的服务团队,要求党员带头,服务好100米区域内的群众。
??为此,党支部要求支部党员对整个安置点14个楼区336户1415贫困群众进行遍访,入户了解群众生产生活中的困难,收集群众对支部的意见与建议。从邻里纠纷到下水管道疏通、从民政救助到更换灯泡,只要群众需要,就有支部身影。支部成立一个多月来,对搬迁户入户走访率达100%,带领服务团队为群众办理大小事务115件。
??“服务好一百米区域内的群众”,让党支部拥有了向心力,幸福党支部正在成长为小区人心中的“定海神针”,目前,该支部已在搬迁群众中发展积极分子4人、收到入党申请书4份。
??“管理有序、服务完善、创新发展、环境优美、治安良好、生活便利、人际关系和谐”,这是安置小区的真实写照。当前,幸福党支部正在镇党委的指引下,带领搬迁群众圆一个农民变市民、共奔富裕路的小康梦。(原载 2018年12月30日 多彩贵州网 陈代斌 张光莉)

上一篇:
下一篇: