您好,欢迎来到365bet投注技巧!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 行业动态

【多彩贵州网】务川: “后扶服务”解搬迁群众后顾之忧

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

??“你们对现在的生活满意吗?还有什么需要帮助的没?”“没有了,没有了!现在政策这么好,咋不满意呢?免费给我们新房子住,领导们还三天两头来关心我们,非常感谢党的好政策和领导们的关心。”
??12月18日,在务川自治县县城易地扶贫搬迁集中安置点,县对外宣传中心干部正在询问包保对象李成婵一家的生活情况等,李成婵都一一回答,并不断感谢党的好政策和干部无微不至的关心。
??李成婵是石朝乡高峰村冷草坨搬迁到县城生活的移民,65岁了,带着5个年幼的孙子,生活非常困难。钱海洋经常到她家去走访,帮助她解决生活中的困难。
??12月19日,县委统战部干部徐妍打电话询问包保的移民户唐进林的工作落实情况,准备给他联系就业岗位。
??……
??连日来,全县各易地扶贫搬迁安置点,总看见党员干部走访移民户的身影。
??易地扶贫搬迁是有效解决一方水土养不活一方人的有效措施。为切实帮助易地扶贫搬迁户后续发展,确保搬迁群众搬得出、稳得住、有就业、能致富,该县实施了搬出地负责搬迁动员、旧房拆除、复垦复绿等,搬入地和县水库和生态移民局联合组建后扶中心,负责思想引导、帮助解决生活与工作中的困难,县就业局负责组织就业培训、引导就业的“三线包保”措施。
??同时,明确县直机关未参与“千人包千户”的干部,教育系统、卫生系统干部对搬迁户进行后扶服务。
??后扶干部按照“一达标两不愁三保障”标准,对搬迁户相关情况进行核准核实、查缺补漏,确保搬迁户信息准确、收入达标、吃穿不愁,协助解决好搬迁户家庭就学、就业、就医等后续保障措施,确保实现每户搬迁户至少有一人以上就业目标。
??后扶干部通过政策宣讲、思想引导,鼓舞志气、开启智慧,激发内生动力等扶志扶智措施,帮助移民户实现生活方式和行为习惯的转变,尽快融入城镇生活,全面提升生产生活水平。
??截至目前,该县4228户易地扶贫搬迁户在“保姆式”服务下,生产生活得到了很大改善,基本实现了“易地扶贫搬迁脱贫一批”的目标。(原载 2018年12月31日 多彩贵州网 彭飞)

上一篇:
下一篇: